• Life

    Enjoy Blitar

    Blitar, kota kecil yang ada di bagian selatan Provinsi Jawa Timur, menyimpan banyak kenangan buatku. Aku lahir disana, besar disana, dan tentunya belajar banyak disana. Kota kecil ini mungkin jarang dikunjungi oleh wisatawan. Tapi sebenernya cocok buat tempat refreshing pas weekend. Disini aku mau share tempat-tempat favorite aku di Blitar, sapa tau bisa jadi rekomendasi buat temen-temen mau main ke Blitar. Perpustakaan, Museum dan Makan Bung Karno Jadi, disini tuh perpustakaan, museum sama Makam Bung Karno ada di satu lokasi. Layanan Perpustakaannya ada banyak, koleksinya banyak, top deh. Museumnya tentang sejarah Bung Karno, ada barang-barang beliau, foto-foto jaman dulu, sama patung. Trus yang tidak ada di tempat lain adalah, Makam…

  • Life

    Jalan Kaki

    Bagiku olah raga paling menyenangkan ya jalan kaki. Udah 2 tahun enjoying jalan kaki. Pake earphone, dengerin lagu kesukaan, jalan deh entah kemana aja. Gak selalu di jogging track, seringnya malah di jalanan bareng mobil motor. Bagiku ini stress release-ku. Pernah beberapa kali diledekin sama temen-temen kenapa jalan kaki jauh banget. Aku sendiri juga bingung kenapa suka banget jalan kaki. Rasanya bahagia banget bisa liat-liat pemandangan, liat hiruk pikuk kota. Akunya santai banget jalan sambil dengerin musik. Kadang sering lewat jalan itu, tapi gak sadar disitu ternyata ada rumah, atau kafe atau apalah, sadarnya baru pas jalan kaki lewat jalan itu. Ternyata kalo jalan kaki lebih seru. Buat aku, waktu…

  • Books,  Life

    Ternyata Menjadi Dewasa Itu oleh Yoga Maulana

    Ternyata menjadi dewasa itu tidak seindah yang kita bayangkan saat kita anak-anak. Penuh beban, tantangan, dan kita terkadang akan merasa terjatuh ataupun tertinggal. I’m turning 25 this year. I’m so blessed. Terimakasih untuk semua doa dari teman-teman. Salah satu kado yang aku syukuri adalah buku dengan judul “Ternyata Menjadi Dewasa Itu” oleh Yoga Maulana. Dia menceritakan bagaimana dia berjuang untuk hidup yang tidak mudah. Dipaksa menjadi dewasa oleh keadaaan. Tidak diizinkan mengeluh. Berjuang berdampingan dengan bipolar active disorder yang dideritanya. Aku sangat tau itu tidak mudah. Rasanya seperti aku punya teman setelah baca buku ini. Kita tidak sendiri. Diluar sana ada banyak orang-orang yang juga berjuang dengan hidupnya. Banyak yang…

  • Uncategorized

    Lupa Password

    First of all, aku minta maaf. Ada banyak hal terjadi di tahun ini yang membuatku lupa kalau aku punya blog. Setelah 7 bulan akhirnya aku ingat kalau aku harus urus blog ini karena ini blog berbayar, hahaha. Jadi aku coba login, dan gagal gagal gagal gagal gagal gagal gagal gagal. Sampai emosi tanya kesana kemari gimana caranya recover. Unfortunately, pada suatu malam aku gak bisa tidur gara-gara minum kopi. Jadi aku punya waktu semalaman buat otak-atik nih blog. And here I’am! Disela-sela kesibukan menjadi pegawai baru, aku akan berusaha buat lebih sering nulis. Bismillah, semoga benar-benar terlaksana. See you

  • Books

    (Bukan) The Last Barongsay

    Setelah sekian lama akhirnya baca novel lagi. Syukurlah. Apa yang harus disyukuri emangnya? Pesan moral dari novelnya dong. Btw, minggu lalu baca novel judulnya “The Last Berongsay”. Kenapa judulnya gitu? Penulisnya pun juga gatau, wkwk. That’s interesting … Singkat cerita, novel nyeritain perjuangan club seni barongsay buat menangin festival barongsay nasional. Dengan segala halangan rintangan serta gonta-ganti plan buat ikutan festival, akhirnya club ini berhasil join festival. Dan apakah mereka menang? No, mereka juara 2. Tapi mereka memenangkan hati penonton. Cerita baru menurutku. Biasanya kalo kayak gini tuh endingnya menang kaya film “The Karate Kid”. Dengan segala perjuangan dan keterbatasan yang ada, akhirnya bisa mengalahkan lawannya yang sudah mega favorite…

  • Life

    7 Rekomendasi Lagu Penghantar Tidur

    Beberapa hari ini susah tidur. Akhirnya cari-cari usaha biar bisa tidur lebih cepet. Awalnya cari musik-musik yang bisa bikin relax di youtube. Trus lama-kama bosen, jadi mulai dengerin ASMR. Tidur jadi berasa terbang. (Gimana ceritanya tidur malah jadi terbang? Wkwkwk). Kemudian cari-cari juga lagu-lagu yang enak buat penghantar tidur. Cara ini mungkin terasa klise, tapi manjur lo. Mungkin beberapa dari kita punya selera music yang beda. Tapi kalau aku pribadi, lagu-lagu ini cocok banget buat penghantar tidur. Tenangkan pikiran, dengerin lagu ini, dan terbang ……. Stay With Me – Chanyeol EXO feat. Punch Lagu ini merupakan lagu OST dari drama Goblin. Dirilis tahun 2016, lagu ini banyak memuncaki tangga lagu…

  • Library Stuff

    Step by Step Bergabung “Kamaya” Katalog

    Beberapa bulan yang lalu, Alhamdulillah berhasil mendaftarkan OPAC Perpustakaan Madrasah ke Kamaya. Tapi, Kamaya itu apa sih? Kamaya adalah katalog sekolah gabungan (online) milik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Jadi Kamaya memuat katalog-katalog online milik Perpustakaan Sekolah di seluruh Indonesia. Tapi, hanya perpustakaan sekolah yang menggunakan sistem informasi SLiMS saja yang bias bergabung. Bagi perpustakaan sekolah yang memakai sistem informasi perpustakaan selain SLiMS mohon maaf minggir dulu. Hehe Kenapa bergabung ke kamaya? Tujuan utamanya supaya koleksi di perpustakaan dapat dijangkau lebih banyak pemustaka. Selain itu, salah satu syaratk akreditasi perpustakaan yaitu dengan bergabung dengan katalog induk. Dan kamaya adalah salah satu katalog induk yang bias kita pilih. Sebenarnya, pendaftaran ke Kamaya…

  • Life

    Tontonan Drama Hidup

    Mohon maaf teman-teman. Sedang ingin berkeluh kesah. Jika anda terganggu tolong tidak perlu dilanjutkan membaca… Kita udah tau lah ya, kalo acara TV sekarang isinya banyak drama hidup para artis. Sampe-sampe aku udah dua tahun lebih gak nonton TV karena males sama isinya TV. Akhirnya aku Cuma nonton youtube doang sebagai hiburan. Tapi, sekarang konten TV setelah tayang di TV di upload lah ke youtube. Alhasil, jadi trending juga di youtube. Untuk orang-orang yang gak nikmatin drama mereka kaya aku nih entah kenapa jadi ngerasa ke ganggu. Baca thumbnail-nya aja dah kesel banget. Padahal aku gak pernah nge-klik tayangan soal drama artis. Tapi kenapa muncul aja gitu. Aku gak nyalahin…

  • Life

    Back to School Essentials

    Alhamdulillah, setelah lebih dari setahun sekolah tutup (sekolah di rumah), akhirnya siswa-siswi bisa segera masuk sekolah setelah lebaran. Belum semuanya, masih sebagian dengan persyaratan tertentu. Tapi semoga aja ini pertanda baik. Aamiin. Setelah lama banget sekolah online, bisa-bisa kita jadi bingung nih ke sekolah harus gimana dan harus bawa apa. So, aku bakal bagi-bagi tips persiapan ke sekolah setelah lama di rumah aja. Yuk! Tas dan sepatu baru Loh emangnya harus banget baru? Enggak kok. Cuma biar lebih semangat aja. Kalo tas atau sepatu lama masih layak, bisa dicuci aja buat ngilangin debu-debu karena lama gak dipake. Biar waktu dipake lebih fresh dan semakin siap belajar. Bekal Selama pandemi sebaiknya…

  • Life

    Lebaran Online (Lagi)

    Lagi …… Kita harus menahan diri untuk mudik. Harus menahan diri mengunjungi sanak saudara disana. Karena apa kawan-kawan? Karna Covid-19 tentunya. Terhitung sudah 2x lebaran terlewat tidak seperti biasanya. Sholat Ied (banyak) dilarang. Takbir keliling (banyak juga) gak boleh. Tapia pa boleh buat? Cuma bisa berharap lebaran tahun depan udah biasa kayak biasanya. Bisa ngunjungin saudara yang udah lamaaaa banget gak ketemu karena gak boleh mudik. Pengen banget marah tapi buat apa?  Jangan bosen2 buat nerapin 3M. Kalo kitanya tertib, Inshaa Allah covid-19 segera pergi. Mari dengarkan dokter dengarkan sains. Semoga kita tetap dalam lindungan-Nya. Aamiin Taqabbalallhu minna wa minkum. Taqabbal yaa Kariim