• Uncategorized

    Lebaran Di Tengah Pandemi

    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H. Minal Aidin Wal Faizin, mohon maaf lahir batin. Apabila selama menjalankan di blog ini terdapat postingan yang kurang mengenakkan di hati pembca, dengan kerendahan hati saya, saya ingin meminta maaf kepada pembaca. Semoga dihari yang suci ini, kita bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Dan semoga, Virus Sars-Cov-2 (virus corona) segera dicabut dari bumi ini. Aamiin… Lebaran kali ini terasa sangat sangat sangat berbeda. Bagaimana tidak, kita yang biasanya mudik, berkumpul bersama keluarga, mengunjungi teman, silaturahmi dengan guru. Kini kita hanya bisa video call. Larangan mudik berlaku dimana-mana. Perumahan-perumahan di lockdown, tidak bisa kemana-mana. Semoga kita selalu diberi kesehatan dan kesabaran. Saya…

  • Lifestyle

    Kenapa Membaca Buku?

    I can’t say that I’m a bookworm. I just love books. Aku suka membaca buku-buku fiksi seperti novel. Dan, genre novel favoritku adalah fantasi seperti Harry Potter series. Sejak SD aku sering membaca novel. Entah kenapa paling gak suka sama novel romance. Cepet banget lupa sama ceritanya. Kenapa bisa suka baca novel? Hmmm I don’t know. Tapi kata Najwa Shihab “Cuma perlu satu buku untuk jatuh cinta pada membaca. Cari buku itu, mari jatuh cinta!” Setelah baca quotes itu, aku langsung teringat akan sebuah novel yang ku baca di kelas 3 / 4 SD (Tahun 2008). Totto Chan: Gadis Cilik di Jendela  karya Tetsuko Kuroyanagi. I think that book made…

  • Lifestyle

    Memotivasi Diri Sendiri

    Dalam menjalani kehidupan, manusia tidak selamanya di atas. Bisa juga di bawah. Ketika di atas jangan sombong, masih ada yang lebih baik dari kita. Ketika kita berada di bawah, jangan berlarut-larut. Segera bangkit dan raih impian. Lalu bagaimana caranya supaya bisa bangkit? Dengan motivasi jawabannya. Motivasi bisa didapat darimana saja. Tapi, menurutku motivasi paling kuat datang dari diri sendiri. Diri kita sendirilah yang akan mengarahkan tubuh kita kemana. Tapi apakah motivasi dalam diri kita sudah cukup? Apakah motivasi dalam diri kita cukup kuat bila dihadang beragam faktor ex? Hanya kita sendiri yang tau jawabannya. Sebelum membahas soal memotivasi diri, perlu aku explain dulu apa itu motivasi. Motivasi menurut Feldman (2012:…

  • Lifestyle

    Pendapatku Tentang Sukses

    Kita semua pasti pengen sukses. Tapi sukses itu kayak apa sih? Mungkin sebagian orang ada yang menganggap kalau sukses itu kaya, duitnya banyak, barang-barangnya mewah, rumahnya mewah kaya hotel bintang 5, kemana-naik mobil mewah atau jet pribadi. Ada sebagian lagi yang bilang sukses itu jabatannya tinggi. Jadi rektor, menteri, gubernur, presiden, dan pemimpin-pemimpin lain. Sebagian lagi ada yang bilang sukses itu kalau sudah terkenal dan banyak penggemarnya. Ada lagi yang bilang sukses kalau udah keliling dunia, bisnis dimana-mana. Dan apalah-apalah lain soal kesuksesan. Terus menurutku sukses itu apa? Kalau didefinisikan, sukses itu ketika bisa mencapai keinginan kita tanpa merugikan orang lain. That’s it! Mau apapun keinginan kita, harta – tahta…

  • Environtment

    Hijaukan Rumah

    Beberapa tahun terakhir sering sekali terjadi kebakaran hutan. Kebakaran hutan menjadi agenda tahunan yang dianggap biasa. Tidak hanya di Indonesia, kebakaran hutan juga terjadi di negara-negara lain seperti Brazil, Amerika, dan Australia. Jika hal ini terus terjadi, maka suhu di bumi akan terus meningkat. Lalu apakah kita hanya akan diam? Apa kita hanya akan menunggu pemerintah yang bekerja? Tentu tidak kan. Mari beraksi! Menanam pohon tentunya menjadi solusi utama. Tapi apakah lahan itu saat ini ada? Semakin hari lahan untu pepohonan dirasa semakin sempit. Lalu dimana kita harus menanamnya? Jangan khawatir. Jika kita tidak bisa menanam pohon, kita bisa menanam tanaman hias di rumah kita. Tanaman hias bisa menjadi alternatif…

  • Environtment

    Aksimu Tidak Sia-Sia

    Gimana aksi ramah lingkungannya guys? Hal apa aja yang biasa temen-temen lakuin buat nyayangin lingkungan? Share di kolom komentar yah. Sekarang aku pengen Tanya deh, ada gak sih yang ngerasa ngelakuin kegiatan ramah lingkungan sendiri? Kalo ada, jangan ngrasa sendiri lagi ya abis baca post ini. Karena kamu, udah gak sendiri lagi. Awal mula ngelakuin hal-hal ramah lingkungan, aku selalu ngerasa sendiri. Beli minum di kafe terus minta gak usah pakai sedotan, bawa wadah makanan sendiri kalo beli sayur, bawa botol sendiri kalo beli jus. Aku selalu ngerasa sendiri, karena gak pernah nemuin pelanggan lain yang ngelakuin hal yang sama kayak yang aku lakuin. Aku ngerasa percuma ngelakuin itu semua,…

  • Lifestyle

    #DiRumahAja : Apa yang Bisa Kita Lakukan?

    Seperti yang kita tau, Covid-19 atau yang biasa kita sebut virus corona, menyebar luas dan tak terkendali di tahun 2020 ini. Sampai-sampai harus lockdown dimana-mana. Orang-orang gak boleh keluar rumah. Kali ini aku gak akan bahas gimana virus itu muncul, gimana virus itu mewabah, atau sesuatu soal virus corona. Tapi aku bakal bahas apa yang bisa kita lakukan selama kita karantina di rumah. Mungkin udah banyak yang share soal ini, tapi aku merasa perlu share soal ini juga karena masih banyak orang-orang yang melanglangbuana di luar sana tanpa mempedulikan keselamatann dirinya dan orang-orang disekitar. Selama 2 minggu bahkan lebih, orang-orang diminta buat tinggal di rumah. Jika dibayangin mungkin akan membosankan.…

  • Pageantry

    Darkhorse atau Megafave

    Menuju lebaran pageant Indonesia, Puteri Indonesia 2020 pasti akan muncul rentetan hotpick di sosial media. Dalam hotpick tersebut pastinya ada beberapa megafavorit yang akan muncul. Megafavorit adalah kontestan yang digadang-gadang akan memenangkan ajang tersebut oleh para pecinta pageant di Indonesia. Disisi lain terdapat peserta lain yang mungkin juga memiliki potensi yang sama dengan megafavorit atau bahkan melebihi namun kurang diketahui atau jarang disorot oleh pageant lover yang biasa disebur dengan darkhorse. Menurutku perbedaan menonjol antara megafavorit dengan darkhorse yaitu potensi megafavorit diketahui oleh masyarakat namun potensi darkhorse belum diketahui. Mari kita melihat kilas balik ke pagelaran Puteri Indonesia 2017 dan 2018. Di tahun 2017 adalah tahunnya magafavorit. Yang mana kala…

  • Environtment

    Menanam Pohon Bersama Ecosia Org

    Sebelum post ini saya sudah menuliskan mengenai “Sedikit Aksi untuk Lingkungan”. Tulisan itu dikarenakan keprihatinan mengenai kondisi lingkungan saat ini yang perlu perbaiki. Disisi lain, sekarang teknologi berkembang semakin pesat. Menanggapi kedua hal tersebut, Ecosia Organization memiliki terobosan terbaru, yaitu memanfaatkan teknologi yang berkembang pesat untuk menanam pohon. Bagaimana caranya? Mari kita bahas. Ecosia Org adalah organisasi asal Berlin, jerman yang memunculkan search engine. Search engine ecosia org dapat diakses melalui laman ecosia.org. Dalam search engine ini, ecosia menggunakan keuntungannya untuk menanam pohon di seluruh dunia yang mebutuhkannya termasuk di Indonesia. Lalu bagaimana kita bisa menanam pohon bersama ecosia? Tentu saja dengan menggunakan search engine ecosia. Dalam search engin dengan…

  • Pageantry

    Menjadi Pageant Lovers #3 : Apa yang harus kita lakukan?

    Sebagai pageant lovers, biasanya apa sih yang kalian lakuin? Follow ig para beauty queen? Ikut meet and great? Nobar? Atau apa nih? Komen di bawah ya. Nah sebagai pageant lovers, aku punya saran nih, hal-hal apa aja yang bisa kita lakuin yang dapat memberi dampak positif, bagi para beauty queen, bagi pageant lovers lain, bahkan bagi orang-orang non pageant lovers. Apa aja yang bisa dilakuin? Ada di bawah ini: Mendukung tanpa merendahkan Saat ini banyak banget tuh, yang kalo jagoannya kalah trus berubah jadi haters buat para pemenang. Sedih gak sih kalo liat yang kaya gitu? Kalo gak gitu ngebanding-bandingin, si A tu lebih bagus dari pada si B, si…