• Life

    Ketika Apa yang Kita Lihat Mempengaruhi Kita

    Akhir-akhir ini hidupku berubah. Berubah lebih baik? Sayangnya tidak. Entah kenapa aku cuman nontonin youtube yang isinya cuman vlog kegiatan orang. Liat orang main sana sini, seru-seruan, mukbang, dll. Kalo gak gitu nonton film, marathon nonton drama. Entah kenapa berubah jadi gini. Gegara nontonin video itu, aku sampe lupa aku ini siapa? Wkwkwk. Keliatan bego banget tapi ini beneran. Aku bener-bener gak mikirin hidupku sama sekali dan lupa sama aktivitasku sendiri. Sampai akhirnya tiba-tiba aku sadar udah sebulan lebih aku gak ngapa-ngapain. Wew. Ternyata bener, banyak orang bilang carilah tontonan yang bermutu biar hidup jadi bener. Kalo kita nonton sesuatu yang berkualitas, otomatis otak kita bakal ikut mikir juga. Kalo…

  • Movies

    Film Rentang Kisah

    Film Rentang Kisah garapan Falcon pictures yang tayang perdana 11 September 2020 di Disney+ Hotstar terinspirasi dari novel (autobiografi) Gita Savitri Devi. Diperanin sama Beby Tsabina (sebagai Gita) dan Bio One (sebagai Paul a.k.a suaminya Gita). Adakah yang udah nonton? Sekitar seminggu yang lalu aku nonton filmya. Sebelum nonton film-nya aku sempetin buat baca novelnya lagi, biar inget apa isi ceritanya gitu. Trus aku suka bandingin antara novel sama film. Entah apa faedahnya. Tapi perbedaan yang paling mencolok adalah, di novel diceritain sampe menikah tapi di film enggak. Hmmm mungkin bakal dibikin part 2 nya yang nyeritain kehidupan pasca pernikahan. I hope … Inti ceritanya yaitu njelasin Gita yang merantau…

  • Life

    Sarjana Online

    Alhamdulillah. I’m proudly say that I’m Shohi Khairani, S.IP. Setelah 4 tahun kuliah (belajar,  berorganisasi, dan main), akhirnya lulus juga. Kalau diinget-inget kenapa dulu ambil kuliah ini lucu juga. Awalnya gak pengen, trus disaranin orang tua, trus tiba-tiba ketrima, pengen nyoba lagi tahun depannya tapi kok nyaman sama circle-nya. Dan alhasil jalanin aja kuliah Ilmu Perpustakaan dan segala tetek bengek-nya. Yang mana seumur hidup gak pernah nyangka bakal lulus dengan cara online kayak gini. Singkat cerita akhir tahun 2019 ini mulai ngerjain TA. Kemudian mulai muncul berita soal corona di China. Tapi waktu itu  gak mikir bakal sampe di Indonesia bahkan seluruh dunia kayak sekarang. Jadi yaudah sans aja tetep…

  • Life

    Bersepeda

    Beberapa orang dan media bilang “gara-gara corona banyak muncul atlit sepeda dadakan” and I totally agree. Dulu sering ngajakin temen bersepeda waktu weekend tapi pada gak mau, sekarang malah aku yang diajakin. So happy … Beberapa hari ini aku bersepeda di Jogja. Gak jauh-jauh, cuman keliling-keliling liat pemandangan (gedung-gedung juga). Rasanya capek banget dan bikin badan pegel-pegel karena emang dah jarang naik sepeda. Tapi tetep seneng karena nge-refresh ­pikiran banget. Selain itu aku juga beberapa kali keinget dulu waktu SD. Pulang pergi sekolah naik sepeda sejauh kurang lebih 5 km selama 5 tahun. Mungkin emang bukan jarak yang jauh banget. Tapi penuh kenangan. Pagi-pagi jam 6 harus berangkat. Pulang sekolah…

  • Life

    4 Years Ago Today

    Jum’at, 12 Agustus 2016. Tepat terhitung 4 tahun sejak aku berpindah dari Blitar ke Jogja. Berpindah dari kota kecil ke kota besar dan dari kota sepi ke kota ramai. Menjadi mahasiswa baru di umur 18. Sebelumya aku hanya pernah ke Jogja sekali. Itu pun hanya ke Pantai Parangtritis dan Malioboro. Selebihnya hanya mendengar namanya saja. Bahkan tak pernah terpikir akan kuliah di Jogja. Sebenernya bingung mau nulis apa. Yang jelas suka duka sudah banyak kualami selama di Jogja. Dan tak menyangka sudah lulus kuliah juga. Aku tidak tahu apa yang akan terjadi di masa depan. Apakah aku akan meninggalkan Jogja atau tidak. Tapi Jogja telah menjadi rumahku selama 4 tahun…

  • Life

    Pelecehan S*xual

    Akhir-akhir ini di internet ramai soal berita pelecehan. Entah itu pelecehan verbal maupun non-verbal. Fetis, terror pesan s*xual, bahkan hingga perbuatan asusila. Dan sedihnya dilakukan oleh kalangan terpelajar, yang mana mereka adalah mahasiswa. Semestinya mereka tahu (paham) kalau yang mereka lakukan itu salah dan merugikan orang lain. Sedih banget tiap baca beritanya. Apalagi ada teman sendiri jadi pelaku. Tapi disisi lain, ada perasaan lega juga. Lega karena para korban telah berani untuk speak up. Tentu tidak mudah untuk mereka, apalagi ada beberapa korban yang diancam untuk diam. Semoga korban pelecehan lainnya diluar sana juga yang masih bungkam menjadi semakin berani untuk speak up. Semakin banyak korban speak up, maka korban…

  • Life

    Olah Raga

    Siapa disini pecinta olah raga? Bukan aku yang pasti. Aku pengen cerita kehidupanku tentang olah raga. Yang mana aku tu males banget buat olah raga. Kemana-mana naik motor, gak pernah jalan kaki atau naik sepeda. Dulu waktu SD, selama 5 tahun aku naik sepeda terus, sekitar 2-3 km.  Main sama temen-temen juga naik sepeda. Setidaknya itu olah ragaku semasa SD. Setelah SMP dah gak pernah naik sepeda lagi. SMP sampai SMA sekolah sampai sore, naik motor. Bener-bener gak ada waktu buat olah raga selain mata pelajaran olah raga itu sendiri. Kuliah masih sama. Naik motor, dan malah jadi malesss banget buat olah raga. Kalo ada waktu mending hang out sama…

  • Life

    7 Kebiasaan Baik yang Merubah Hidupku (7 positive habits that changed my life)

    Setiap orang pasti menginginkan kehidupan yang lebih baik (atau disini ada yang tidak ingin hidupnya jadi lebih baik?) Menjadi pribadi yang lebih baik pastinya tidak instan. Malamnya punya keinginan jadi pribadi yang lebih baik, besok paginya bangun tidur langsung (auto) perfect kehidupannya. No! Hidup tidak semudah itu. Dulu, aku merupakan orang yang sangat perasa, pemarah, dan tidak mau mendengarkan orang lain. Maunya selalu menang sendiri. Tapi setelah aku melakukan 7 kebiasaan baru ini, aku merasa menjadi lebih baik Membaca buku Dari buku aku mempelajari banyak hal. Semakin banyak buku yang aku baca, semakin aku sadar bahwa masih banyak hal yang belum aku tau. Dari situ membuat rasa sombongku semakin lama…

  • Books

    Belajar dari Totto Chan

    Buku ini sudah lama ku baca sebenarnya. Tapi selalu saja memanggil-manggil untuk dibaca lagi. Pertama ku baca saat aku masih kelas 3/4 SD. Tahun 2008 tepatnya. Waktu itu aku diajak ibuku ke salah satu toko buku di kotaku. Sekarang tokonya sudah tutup. Shohi kecil tertarik dengan buku ini bukan karena sinopsis di belakang buku, tapi sampulnya. Desan sampul dan bahan sampul yang hard cover. Padahal ada pepatah mengatakan “Don’t judge a book by its cover”. Tapi saat itu aku belum mengetahui tentang pepatah itu. Beruntungnya aku, sampul buku Totto Chan: Gadis Cilik di Jendela tidak menipuku. Di post sebelumnya aku pernah mengatakan bahwa buku ini yang membuatku jatuh cinta pada…

  • Pageantry

    Lebaran Pageant yang Tertunda

    Kita emang harus pinter ambil hikmah dari pandemi ini. Banyak agenda yang berantakan, keadaan ekonomi yang memburuk, bosan di rumah, dan lagi-lagi ada berita buruk. Para pageant lovers harus berlapang dada menerima kenyataan bahwa lebaran pageant International akan ditunda. Entah sampai kapan belum jelas. Biasanya, di Bulan Juni gini nih udah banyak peserta pageant yang terpilih. Siapa yang mewakili Indonesia, USA, Philippines, Australia, dan masih banyak negara lain. Tapi hingga saat ini, peserta belum jelas, jadwal pageant internasional juga belum jelas. Akankah lebaran pageant mundur? Sepertinya iya. Mundurnya lebaran pageant mulai terasa setelah Miss International Organization mengeluarkan surat resmi bahwa pagelaran Miss International akan diundur hingga musim gugur tahun depan.…