• Environtment

    Hijaukan Rumah

    Beberapa tahun terakhir sering sekali terjadi kebakaran hutan. Kebakaran hutan menjadi agenda tahunan yang dianggap biasa. Tidak hanya di Indonesia, kebakaran hutan juga terjadi di negara-negara lain seperti Brazil, Amerika, dan Australia. Jika hal ini terus terjadi, maka suhu di bumi akan terus meningkat. Lalu apakah kita hanya akan diam? Apa kita hanya akan menunggu pemerintah yang bekerja? Tentu tidak kan. Mari beraksi! Menanam pohon tentunya menjadi solusi utama. Tapi apakah lahan itu saat ini ada? Semakin hari lahan untu pepohonan dirasa semakin sempit. Lalu dimana kita harus menanamnya? Jangan khawatir. Jika kita tidak bisa menanam pohon, kita bisa menanam tanaman hias di rumah kita. Tanaman hias bisa menjadi alternatif…

  • Environtment

    Aksimu Tidak Sia-Sia

    Gimana aksi ramah lingkungannya guys? Hal apa aja yang biasa temen-temen lakuin buat nyayangin lingkungan? Share di kolom komentar yah. Sekarang aku pengen Tanya deh, ada gak sih yang ngerasa ngelakuin kegiatan ramah lingkungan sendiri? Kalo ada, jangan ngrasa sendiri lagi ya abis baca post ini. Karena kamu, udah gak sendiri lagi. Awal mula ngelakuin hal-hal ramah lingkungan, aku selalu ngerasa sendiri. Beli minum di kafe terus minta gak usah pakai sedotan, bawa wadah makanan sendiri kalo beli sayur, bawa botol sendiri kalo beli jus. Aku selalu ngerasa sendiri, karena gak pernah nemuin pelanggan lain yang ngelakuin hal yang sama kayak yang aku lakuin. Aku ngerasa percuma ngelakuin itu semua,…

  • Environtment

    Menanam Pohon Bersama Ecosia Org

    Sebelum post ini saya sudah menuliskan mengenai “Sedikit Aksi untuk Lingkungan”. Tulisan itu dikarenakan keprihatinan mengenai kondisi lingkungan saat ini yang perlu perbaiki. Disisi lain, sekarang teknologi berkembang semakin pesat. Menanggapi kedua hal tersebut, Ecosia Organization memiliki terobosan terbaru, yaitu memanfaatkan teknologi yang berkembang pesat untuk menanam pohon. Bagaimana caranya? Mari kita bahas. Ecosia Org adalah organisasi asal Berlin, jerman yang memunculkan search engine. Search engine ecosia org dapat diakses melalui laman ecosia.org. Dalam search engine ini, ecosia menggunakan keuntungannya untuk menanam pohon di seluruh dunia yang mebutuhkannya termasuk di Indonesia. Lalu bagaimana kita bisa menanam pohon bersama ecosia? Tentu saja dengan menggunakan search engine ecosia. Dalam search engin dengan…

  • Environtment

    Fenomena “Reusable Straw”

    Udah pada pernah liat reusable straw kan? Atau malah udah pada punya? Yang udah punya coba komen di bawah ya. Jadi reusable straw merupakan sedotan yang bisa dipalai berulang-ulang. Reusable straw ini di klaim sebagai pengganti sedotan plastik. Reusable straw biasanya dibuat dari stainless, bambu, atau kaca. Nah pertanyaannya? Apakah reusable straw benar-benar ramah lingkungan? Pada dasarnya sedotan plastik, kaca, bambu, atau stainless sama-sama memiliki dampak negatif bagi lingkungan saat proses produksinya. Tapi menurutku reusable straw masih lebih baik dari pada sedotan plastik asalkan dipakai ratusan bahkan ribuan kali. Jika reusable straw hanya dipakai sekitar 10 kali saja lalu dibuang atau hilang, menurutku lebih tidak ramah lingkungan dari sedotan plastik.…

  • Environtment

    Sedikit Aksi untuk Lingkungan

    I’ll start this post by saying “Environment is everything”. Kita gak akan bisa apa-apa kalo lingkungan udah rusak. Punya uang banyak, barang-barang branded, rumah bagus, dan kemewahan lainnya, tapi kalo alam ini udah rusak, kita juga akan susah bahkan mati. Kebakaran hutan merajalela dimana-mana, banjir tenggelamkan berbagai kota, musim makin gak menentu, suhu udara makin panas. Bumi ini udah ribuan bahkan jutaan tahun umurnya, bumi tetap bertahan ada atau tidaknya makhluk hidup yang menghuninya. Tapi kita sebagai makhluk hidup apa masih bisa bertahan jika bencana ada di dimana-mana? Mau salahin siapa? Salahin Tuhan? Sekarang bukan saatnya untuk saling menyalahkan, tapi saling berbenah. Mari kita ubah kebiasaan sehari-hari kita yang bisa…