• Life

    Sarjana Online

    Alhamdulillah. I’m proudly say that I’m Shohi Khairani, S.IP. Setelah 4 tahun kuliah (belajar,  berorganisasi, dan main), akhirnya lulus juga. Kalau diinget-inget kenapa dulu ambil kuliah ini lucu juga. Awalnya gak pengen, trus disaranin orang tua, trus tiba-tiba ketrima, pengen nyoba lagi tahun depannya tapi kok nyaman sama circle-nya. Dan alhasil jalanin aja kuliah Ilmu Perpustakaan dan segala tetek bengek-nya. Yang mana seumur hidup gak pernah nyangka bakal lulus dengan cara online kayak gini. Singkat cerita akhir tahun 2019 ini mulai ngerjain TA. Kemudian mulai muncul berita soal corona di China. Tapi waktu itu  gak mikir bakal sampe di Indonesia bahkan seluruh dunia kayak sekarang. Jadi yaudah sans aja tetep…

  • Life

    Bersepeda

    Beberapa orang dan media bilang “gara-gara corona banyak muncul atlit sepeda dadakan” and I totally agree. Dulu sering ngajakin temen bersepeda waktu weekend tapi pada gak mau, sekarang malah aku yang diajakin. So happy … Beberapa hari ini aku bersepeda di Jogja. Gak jauh-jauh, cuman keliling-keliling liat pemandangan (gedung-gedung juga). Rasanya capek banget dan bikin badan pegel-pegel karena emang dah jarang naik sepeda. Tapi tetep seneng karena nge-refresh ­pikiran banget. Selain itu aku juga beberapa kali keinget dulu waktu SD. Pulang pergi sekolah naik sepeda sejauh kurang lebih 5 km selama 5 tahun. Mungkin emang bukan jarak yang jauh banget. Tapi penuh kenangan. Pagi-pagi jam 6 harus berangkat. Pulang sekolah…

  • Life

    4 Years Ago Today

    Jum’at, 12 Agustus 2016. Tepat terhitung 4 tahun sejak aku berpindah dari Blitar ke Jogja. Berpindah dari kota kecil ke kota besar dan dari kota sepi ke kota ramai. Menjadi mahasiswa baru di umur 18. Sebelumya aku hanya pernah ke Jogja sekali. Itu pun hanya ke Pantai Parangtritis dan Malioboro. Selebihnya hanya mendengar namanya saja. Bahkan tak pernah terpikir akan kuliah di Jogja. Sebenernya bingung mau nulis apa. Yang jelas suka duka sudah banyak kualami selama di Jogja. Dan tak menyangka sudah lulus kuliah juga. Aku tidak tahu apa yang akan terjadi di masa depan. Apakah aku akan meninggalkan Jogja atau tidak. Tapi Jogja telah menjadi rumahku selama 4 tahun…

  • Life

    Pelecehan S*xual

    Akhir-akhir ini di internet ramai soal berita pelecehan. Entah itu pelecehan verbal maupun non-verbal. Fetis, terror pesan s*xual, bahkan hingga perbuatan asusila. Dan sedihnya dilakukan oleh kalangan terpelajar, yang mana mereka adalah mahasiswa. Semestinya mereka tahu (paham) kalau yang mereka lakukan itu salah dan merugikan orang lain. Sedih banget tiap baca beritanya. Apalagi ada teman sendiri jadi pelaku. Tapi disisi lain, ada perasaan lega juga. Lega karena para korban telah berani untuk speak up. Tentu tidak mudah untuk mereka, apalagi ada beberapa korban yang diancam untuk diam. Semoga korban pelecehan lainnya diluar sana juga yang masih bungkam menjadi semakin berani untuk speak up. Semakin banyak korban speak up, maka korban…

  • Life

    Olah Raga

    Siapa disini pecinta olah raga? Bukan aku yang pasti. Aku pengen cerita kehidupanku tentang olah raga. Yang mana aku tu males banget buat olah raga. Kemana-mana naik motor, gak pernah jalan kaki atau naik sepeda. Dulu waktu SD, selama 5 tahun aku naik sepeda terus, sekitar 2-3 km.  Main sama temen-temen juga naik sepeda. Setidaknya itu olah ragaku semasa SD. Setelah SMP dah gak pernah naik sepeda lagi. SMP sampai SMA sekolah sampai sore, naik motor. Bener-bener gak ada waktu buat olah raga selain mata pelajaran olah raga itu sendiri. Kuliah masih sama. Naik motor, dan malah jadi malesss banget buat olah raga. Kalo ada waktu mending hang out sama…

  • Life

    7 Kebiasaan Baik yang Merubah Hidupku (7 positive habits that changed my life)

    Setiap orang pasti menginginkan kehidupan yang lebih baik (atau disini ada yang tidak ingin hidupnya jadi lebih baik?) Menjadi pribadi yang lebih baik pastinya tidak instan. Malamnya punya keinginan jadi pribadi yang lebih baik, besok paginya bangun tidur langsung (auto) perfect kehidupannya. No! Hidup tidak semudah itu. Dulu, aku merupakan orang yang sangat perasa, pemarah, dan tidak mau mendengarkan orang lain. Maunya selalu menang sendiri. Tapi setelah aku melakukan 7 kebiasaan baru ini, aku merasa menjadi lebih baik Membaca buku Dari buku aku mempelajari banyak hal. Semakin banyak buku yang aku baca, semakin aku sadar bahwa masih banyak hal yang belum aku tau. Dari situ membuat rasa sombongku semakin lama…

  • Life

    Lebaran Di Tengah Pandemi

    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H. Minal Aidin Wal Faizin, mohon maaf lahir batin. Apabila selama menjalankan di blog ini terdapat postingan yang kurang mengenakkan di hati pembca, dengan kerendahan hati saya, saya ingin meminta maaf kepada pembaca. Semoga dihari yang suci ini, kita bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Dan semoga, Virus Sars-Cov-2 (virus corona) segera dicabut dari bumi ini. Aamiin… Lebaran kali ini terasa sangat sangat sangat berbeda. Bagaimana tidak, kita yang biasanya mudik, berkumpul bersama keluarga, mengunjungi teman, silaturahmi dengan guru. Kini kita hanya bisa video call. Larangan mudik berlaku dimana-mana. Perumahan-perumahan di lockdown, tidak bisa kemana-mana. Semoga kita selalu diberi kesehatan dan kesabaran. Saya…

  • Life

    Kenapa Membaca Buku?

    I can’t say that I’m a bookworm. I just love books. Aku suka membaca buku-buku fiksi seperti novel. Dan, genre novel favoritku adalah fantasi seperti Harry Potter series. Sejak SD aku sering membaca novel. Entah kenapa paling gak suka sama novel romance. Cepet banget lupa sama ceritanya. Kenapa bisa suka baca novel? Hmmm I don’t know. Tapi kata Najwa Shihab “Cuma perlu satu buku untuk jatuh cinta pada membaca. Cari buku itu, mari jatuh cinta!” Setelah baca quotes itu, aku langsung teringat akan sebuah novel yang ku baca di kelas 3 / 4 SD (Tahun 2008). Totto Chan: Gadis Cilik di Jendela  karya Tetsuko Kuroyanagi. I think that book made…

  • Life

    Memotivasi Diri Sendiri

    Dalam menjalani kehidupan, manusia tidak selamanya di atas. Bisa juga di bawah. Ketika di atas jangan sombong, masih ada yang lebih baik dari kita. Ketika kita berada di bawah, jangan berlarut-larut. Segera bangkit dan raih impian. Lalu bagaimana caranya supaya bisa bangkit? Dengan motivasi jawabannya. Motivasi bisa didapat darimana saja. Tapi, menurutku motivasi paling kuat datang dari diri sendiri. Diri kita sendirilah yang akan mengarahkan tubuh kita kemana. Tapi apakah motivasi dalam diri kita sudah cukup? Apakah motivasi dalam diri kita cukup kuat bila dihadang beragam faktor ex? Hanya kita sendiri yang tau jawabannya. Sebelum membahas soal memotivasi diri, perlu aku explain dulu apa itu motivasi. Motivasi menurut Feldman (2012:…

  • Life

    Pendapatku Tentang Sukses

    Kita semua pasti pengen sukses. Tapi sukses itu kayak apa sih? Mungkin sebagian orang ada yang menganggap kalau sukses itu kaya, duitnya banyak, barang-barangnya mewah, rumahnya mewah kaya hotel bintang 5, kemana-naik mobil mewah atau jet pribadi. Ada sebagian lagi yang bilang sukses itu jabatannya tinggi. Jadi rektor, menteri, gubernur, presiden, dan pemimpin-pemimpin lain. Sebagian lagi ada yang bilang sukses itu kalau sudah terkenal dan banyak penggemarnya. Ada lagi yang bilang sukses kalau udah keliling dunia, bisnis dimana-mana. Dan apalah-apalah lain soal kesuksesan. Terus menurutku sukses itu apa? Kalau didefinisikan, sukses itu ketika bisa mencapai keinginan kita tanpa merugikan orang lain. That’s it! Mau apapun keinginan kita, harta – tahta…