• Life

    #DiRumahAja : Apa yang Bisa Kita Lakukan?

    Seperti yang kita tau, Covid-19 atau yang biasa kita sebut virus corona, menyebar luas dan tak terkendali di tahun 2020 ini. Sampai-sampai harus lockdown dimana-mana. Orang-orang gak boleh keluar rumah. Kali ini aku gak akan bahas gimana virus itu muncul, gimana virus itu mewabah, atau sesuatu soal virus corona. Tapi aku bakal bahas apa yang bisa kita lakukan selama kita karantina di rumah. Mungkin udah banyak yang share soal ini, tapi aku merasa perlu share soal ini juga karena masih banyak orang-orang yang melanglangbuana di luar sana tanpa mempedulikan keselamatann dirinya dan orang-orang disekitar. Selama 2 minggu bahkan lebih, orang-orang diminta buat tinggal di rumah. Jika dibayangin mungkin akan membosankan.…

  • Pageantry

    Darkhorse atau Megafave

    Menuju lebaran pageant Indonesia, Puteri Indonesia 2020 pasti akan muncul rentetan hotpick di sosial media. Dalam hotpick tersebut pastinya ada beberapa megafavorit yang akan muncul. Megafavorit adalah kontestan yang digadang-gadang akan memenangkan ajang tersebut oleh para pecinta pageant di Indonesia. Disisi lain terdapat peserta lain yang mungkin juga memiliki potensi yang sama dengan megafavorit atau bahkan melebihi namun kurang diketahui atau jarang disorot oleh pageant lover yang biasa disebur dengan darkhorse. Menurutku perbedaan menonjol antara megafavorit dengan darkhorse yaitu potensi megafavorit diketahui oleh masyarakat namun potensi darkhorse belum diketahui. Mari kita melihat kilas balik ke pagelaran Puteri Indonesia 2017 dan 2018. Di tahun 2017 adalah tahunnya magafavorit. Yang mana kala…

  • Environtment

    Menanam Pohon Bersama Ecosia Org

    Sebelum post ini saya sudah menuliskan mengenai “Sedikit Aksi untuk Lingkungan”. Tulisan itu dikarenakan keprihatinan mengenai kondisi lingkungan saat ini yang perlu perbaiki. Disisi lain, sekarang teknologi berkembang semakin pesat. Menanggapi kedua hal tersebut, Ecosia Organization memiliki terobosan terbaru, yaitu memanfaatkan teknologi yang berkembang pesat untuk menanam pohon. Bagaimana caranya? Mari kita bahas. Ecosia Org adalah organisasi asal Berlin, jerman yang memunculkan search engine. Search engine ecosia org dapat diakses melalui laman ecosia.org. Dalam search engine ini, ecosia menggunakan keuntungannya untuk menanam pohon di seluruh dunia yang mebutuhkannya termasuk di Indonesia. Lalu bagaimana kita bisa menanam pohon bersama ecosia? Tentu saja dengan menggunakan search engine ecosia. Dalam search engin dengan…

  • Pageantry

    Menjadi Pageant Lovers #3 : Apa yang harus kita lakukan?

    Sebagai pageant lovers, biasanya apa sih yang kalian lakuin? Follow ig para beauty queen? Ikut meet and great? Nobar? Atau apa nih? Komen di bawah ya. Nah sebagai pageant lovers, aku punya saran nih, hal-hal apa aja yang bisa kita lakuin yang dapat memberi dampak positif, bagi para beauty queen, bagi pageant lovers lain, bahkan bagi orang-orang non pageant lovers. Apa aja yang bisa dilakuin? Ada di bawah ini: Mendukung tanpa merendahkan Saat ini banyak banget tuh, yang kalo jagoannya kalah trus berubah jadi haters buat para pemenang. Sedih gak sih kalo liat yang kaya gitu? Kalo gak gitu ngebanding-bandingin, si A tu lebih bagus dari pada si B, si…

  • Pageantry

    Menjadi Pageant Lovers #2: Fred vs Jo

    Pageant lovers beberapa bulan terakhir sedang digemparkan oleh berita yang kurang sedap. Berita miring soal tidak akurnya para beauty queen karena masalah pribadi mereka. Berita tersebut hingga di up oleh portal berita nasional. Selain itu, pageant lovers juga menjadi berkubu-kubu. Ada yang membela fred, ada yang membela jo. Berita-berita miring yang tidak dapat dipastikan kebenarannya melanglangbuana di akun-akun pageant “bodong”. Banyak akun pageant yang bermunculan setelah boomingnya masalah ini. Lalu bagaimana kita sebagai pageant lovers menyikapi hal tersebut? Kita sebagai pageant lovers sebaiknya menikmati pageant saja. Untuk apa kita turut ikut serta dalam masalah mereka. Bahkan membesar-besarkan masalah tersebut, membuka aib-aib mereka sehingga citra mereka jadi semakin buruk. Kita enjoy…

  • Environtment

    Fenomena “Reusable Straw”

    Udah pada pernah liat reusable straw kan? Atau malah udah pada punya? Yang udah punya coba komen di bawah ya. Jadi reusable straw merupakan sedotan yang bisa dipalai berulang-ulang. Reusable straw ini di klaim sebagai pengganti sedotan plastik. Reusable straw biasanya dibuat dari stainless, bambu, atau kaca. Nah pertanyaannya? Apakah reusable straw benar-benar ramah lingkungan? Pada dasarnya sedotan plastik, kaca, bambu, atau stainless sama-sama memiliki dampak negatif bagi lingkungan saat proses produksinya. Tapi menurutku reusable straw masih lebih baik dari pada sedotan plastik asalkan dipakai ratusan bahkan ribuan kali. Jika reusable straw hanya dipakai sekitar 10 kali saja lalu dibuang atau hilang, menurutku lebih tidak ramah lingkungan dari sedotan plastik.…

  • Environtment

    Sedikit Aksi untuk Lingkungan

    I’ll start this post by saying “Environment is everything”. Kita gak akan bisa apa-apa kalo lingkungan udah rusak. Punya uang banyak, barang-barang branded, rumah bagus, dan kemewahan lainnya, tapi kalo alam ini udah rusak, kita juga akan susah bahkan mati. Kebakaran hutan merajalela dimana-mana, banjir tenggelamkan berbagai kota, musim makin gak menentu, suhu udara makin panas. Bumi ini udah ribuan bahkan jutaan tahun umurnya, bumi tetap bertahan ada atau tidaknya makhluk hidup yang menghuninya. Tapi kita sebagai makhluk hidup apa masih bisa bertahan jika bencana ada di dimana-mana? Mau salahin siapa? Salahin Tuhan? Sekarang bukan saatnya untuk saling menyalahkan, tapi saling berbenah. Mari kita ubah kebiasaan sehari-hari kita yang bisa…

  • Pageantry

    MENJADI PAGEANT LOVERS #1 : Awal Mula Jadi Pegant Lovers

    Pageant Lovers, hmm. Mungkin masih banyak yang belum tau pageant lovers itu apa? Jadi pageant (beauty pageant) itu ajang kecantikan, misalnya Miss Universe dan Miss World yang skalanya internasional, Puteri Indonesia dan Miss Indonesia yang skalanya nasional. Itu Cuma contoh aja ya, masih banyak ajang kecantikan lainnya. Masing-masing pageant memiliki ciri khas masing-masing. Setiap organisasi pemilik pageant memiliki kriteria sendiri-sendiri untuk memilih pemenang dari ajangnya tersebut, dan setiap ajang juga memiliki advocacy yang berbeda-beda pula. Setelah membahas soal pageant, pertanyaan selanjutnya mungkin kenapa menjadi pageant lovers? Atau kenapa sih suka sama pageant? Nah aku pribadi udah suka sama pageant sejak kecil. Suka liat pemilihan Puteri Indonesia sama Miss Indonesia gitu…

  • Uncategorized

    BUKAN HANYA TARI SAMAN

    Tari Aceh tentu saja tarian yang berasal dari Aceh. Pucuk utara dan barat dari Indonesia. Saya tau apa yang ada di pikiran pembaca ketika membaca atau mendengar Tari Aceh, pasti Tari Saman (kalo salah mohon maaf). Nah, untuk sekarang ini orang-orang sudah salah kaprah mengenai Tari Saman. Dipikiran orang-orang tentang Tari Aceh hampir semuanya tentang Tari Saman. Padahal masih ada tari-tari lainnya. Seperti yang kita tau bahwa Tari Saman ditarikan dengan duduk bersaf dan menggerakkan tangan dengan serentak. Begitu pula dengan Tari Aceh yang lain. Seperti Tari Ratoeh Jaroe dan Tari Likok Pulo. Kedua tarian ini ditarikan dengan duduk bersaf dan menggerakkan tangan secara serentak. Namun, Ratoeh Jaroe dan Likok…

  • Uncategorized

    Hello, universe!

    Selamat datang di blog shohi khairani. Di blog ini aku bakal nulis pemikiran-pemikiranku soal lingkungan, pageantry, dan beberapa cerita-ceritaku. Silahkan komen dan mari kita sharing. Tapi, No hate comment ya. Let’s spread love and positivity. Oh ya jangan lupa follow ig aku juga ya @shohikha . Selamat membaca!